昨夜12點半,閨密傳來一封LINE,引發我的思考:

「你有辦法忍受老公六年沒工作,你賺錢養他嗎?」

「不能,除非他生病了」

「所以愛真的是恆久忍耐又有恩慈」

「所以我們也不可能有李安這種老公!」「哈哈」

IMG_3767_副本  

 曾經和音樂藝術類工作者交往過近2年的時間,當時我們都太年輕。都在摸索前程的可能性。人們都說藝術家浪漫,這是真的!藝術家的腦袋總是可以將想像的化做現實~例如某天情人節,他就曾經下班搜刮店內所有的佈置氣球,裝進車內,風塵僕僕的開2小時車程到我家樓下,即使已經是凌晨時分,他打電話給讓我走到2樓陽台。看到他開心的揮「右手」,左手也在看到我的同時,將氣球放到空中!(恩,很浪漫,但戀情也走到很不浪漫的結束,他酒後對我的女同事不禮貌。人品不好就要毅然決然的結束了...

因為這2年的認識,我觀察到「藝術家」很需要鼓勵,比一般上班族更需要!他們需要創作,有時候不得不向現實低頭,因為收入而暫時做自己不是最喜歡的事。但比起李安導演,老婆全力支持他6年不支薪回家,就讓他不用為現實低頭,而專心創作的精神,小妹是大大大大的佩服,也難怪嫁給李安的是她...林惠嘉女士

420_49c173809af8e0bb1848e4ab38d9ca8a  

李安導演再奪奧斯卡,得獎感言除了如願謝台灣,更大方在台上對太太林惠嘉說「我愛你」,到後台還被媒體拱「親吻」,讓太太一臉尷尬,但李安相當放的開,毫不猶豫的往臉頰親了下去

因為有妻子的鼓勵,李安才能在經歷人生最低潮時堅持自己的電影夢。在他成功的背後,就是有這麼一股強大的力量支撐著他。在後台受訪時,李安導演也感性的說:「我很愛我老婆啦,我不會說很甜言蜜語的,可她是我精神上一個支柱。我很珍惜一路走來,不管是太太,還是以前的朋友,從我什麼都沒有的時候,不離不棄。」http://www.nownews.com/2013/02/26/162-2906805.htm

xi2061556.jpg.pagespeed.ic.FcaN3sMYTn  

最後呢,是我在網路上找到的文章:李安與他的妻子

跟大家分享 http://www.c-km.org.tw/zonglichen5/ZC1.htm

 

李安與他的妻子

李安1954年出生在臺灣,祖籍江西。他出身書香門第,父親是一所中學的校長,家教十分嚴格。1973年,李安考取了臺灣國立藝專戲劇電影系。在國立藝專裏,李安對演戲和電影製作越來越有興趣,還曾獲得臺灣話劇比賽大專組最佳男演員獎。1975年,他畢業後前往美國留學,先是在伊利諾大學學習戲劇導演,獲戲劇學士學位。 
         
  1978年,在一次留學生的聚會上,李安遇見了臺灣留學生林惠嘉。初次見面,李安就被性格開朗的林惠嘉深深吸引了。這次聚會之後,他主動約林惠嘉看球賽,對性格靦腆安靜的李安也頗有好感的林惠嘉很爽快地答應了。林惠嘉從小就非常聰明,台大畢業後以優異的成績考到美國伊利諾大學攻讀生物學博士學位。跟林惠嘉在一起,李安就像找到知音一般,總有說不完的話。 
        
  認識兩年之後,李安前往紐約大學學習電影製作。每個禮拜他都要打很長時間的電話給林惠嘉,這個習慣一直保持至今。他說,林惠嘉是自己最佳的傾聽者,她雖然沒有女性特有的嬌媚,但聲音有一股神奇的撫慰心靈的力量。當他心情不好的時候,只要聽到林惠嘉的聲音,所有的煩惱立刻煙消雲散。 
          
  1983年,戀愛5年之後,李安和林惠嘉在紐約舉行了一場中西合璧的婚禮。他們的婚姻得到了雙方父母的支持和祝福。李安說,他拍的電影《喜宴》裏的很多情景都是他當時結婚實況的翻版。 
          
  婚後兩人分隔兩地,聚少離多。李安在紐約大學念電影系,林惠嘉在伊利諾繼續攻讀博士學位。可是兩人的感情非常好,李安每次臨走前總是會做好一冰箱豐盛的食物留給妻子,口袋裏也總是隨身攜帶著妻子的照片。李安的溫厚,搭配妻子林惠嘉的能幹,他的感性遇上了她的理性,就好像一座天平,為這個家找到了一個最適合的平衡點。 
     
  在紐約大學學習期間,李安就顯示出了他導演方面的非凡才華。1984年,他的畢業作品《分界線》獲得了紐約大學生電影節金獎作品獎及最佳導演獎,並取得電影碩士學位。 
          
  畢業後,李安留在美國試圖開拓自己的電影事業。但一個沒有任何背景的華人想在美國電影界混出名堂來,談何容易。最初有一家經紀人公司看中了李安的才華,答應做他的經理人,但李安一直沒有適合美國人的劇本,經理人也只是空談。然後,李安在美國開始了長達6年的等待。那段時間,李安失業在家,主要靠身為藥物研究員的妻子在外工作,養家糊口。 
          
  李安每天在家除了大量閱讀、大量看片、埋頭寫劇本以外,還包攬了所有的家務,負責買菜做飯帶孩子,家裏收拾得乾乾淨淨。每到傍晚做完晚飯後,他就和兒子一起興奮地等待英勇的獵人媽媽帶著獵物回家,這常常令林惠嘉覺得很溫馨很感動。 
          
  面對丈夫的失業,林惠嘉也曾有過傷心絕望的時候。有一陣子她忙於上班接送孩子,由於家中只有一部車,李安常常一個人從租的住處走一個小時去打網球,打完球後再走一個小時回家,她看在眼裏,心想自己真的要與這樣的人過一輩子嗎?然後她打越洋電話向媽媽訴苦,媽媽聽了很心疼,在電話中對女兒說:實在不行,你就離了吧。可是放下電話後,林惠嘉就忍不住嚎啕大哭,不斷譴責自己:我怎麼變成這樣的女人。夫妻本應該互相支持的,比起丈夫所受的苦,她覺得自己所做的根本算不了什麼。這次之後,她就再也沒有這樣抱怨的念頭出現。 
          
  許多親戚朋友看不過去,就質問林惠嘉說:為什麼李安不去打工?大部分中國留學生不都為了現實而放棄了自己的興趣嗎?看見妻子肩上的負擔那麼重,李安覺得過意不去,就偷偷地開始學電腦,那個時候會電腦比較容易找工作。可沒過多久,這件事就被林惠嘉發現了,她很生氣地說:學電腦的人那麼多,又不差你李安一個!在妻子的堅決反對下,李安只好打消了出去找工作的念頭。林惠嘉知道李安真的只會拍電影,別的事物不會也不感興趣。她對丈夫的才氣十分肯定,她相信丈夫一定會成功的。 
          
  在此期間,大兒子李涵、小兒子李淳相繼出世。林惠嘉個性非常獨立,自己能做的事從不麻煩別人。大兒子出生時,林惠嘉半夜感覺羊水破了,於是自己開著快沒油的汽車到醫院生孩子,當醫生問她要不要通知丈夫或親友時,她說不用了,醫護人員還以為她是棄婦。李安直到第二天搭飛機回到伊里諾,這才知道自己已經做爸爸了。二兒子出生時林惠嘉又趕丈夫走:你放心地去辦你的事吧,我一個人能行。而且你又不能幫忙,又不能幫我生!” 
          
  那些年裏,林惠嘉對李安最大的幫助就是不理他,讓他去沉澱、去成長。她認為一個人要清楚自己的方向,一旦做出了決定就要為自己的決定負責,李安清楚自己只喜歡電影也只會拍電影,他就應當為自己的決定負責到底。當年她決定嫁給李安時,她清楚電影是李安惟一的選擇與愛,所以無論好的壞的她都必須接受。     
     
  生活中,林惠嘉是家中規矩的建立者,家裏凡事她說了算,只要是妻子的命令,李安絕對服從。只要李安在家,加上兩個兒子,這三個男人每天晚上都搶著跟她說話,有時林惠嘉自己也感到困惑,老公和孩子對自己服帖,究竟是她真的懂得經營,還是他們本性太好了,能包容像她這樣的太太和媽媽? 
          
  多年的女主外男主內的生活不僅讓李安練就了一手做菜的絕活,也磨練了他的性情。1990年之前,李安一直處於懷才不遇的境況,不停地到好萊塢碰運氣,但都找不到合適的機會,外人都嘲笑他拍電影的熱情是癡人說夢,但妻子林惠嘉始終在背後默默地支持著他。他說:妻子對我最大的支持,就是她的獨立。她不要求我一定出去工作。她給我充足的時間和空間,讓我去發揮、去創作。要不是碰到我妻子,我可能沒有機會追求電影生涯。” 
  
  經過磨練,李安的中國功夫終成正果。1990年,臺灣新聞徵求劇本,李安編寫了《推手》,結果獲得臺灣1990年的政府優秀劇作獎。之後很快由臺灣中央電影公司投資、紐約庫德瑪西恩公司製片開拍了。這部電影是李安導演生涯的第一部長片,影片上映後好評如潮,獲得當年臺灣金馬獎最佳導演獎提名,所有人都稱讚這個突然殺出的青年導演,而李安此時已經36歲了。 
     
  這次的成功,使臺灣中影公司對李安更加有信心,決定投拍題材比較敏感的《喜宴》。影片上映後又獲得更大的成功,李安也一躍成為世界知名導演。   
     
  1994年,李安執導了《飲食男女》,成功地完成了他的父親三部曲。影片獲第七十七屆大衛格里菲斯獎最佳外語片獎,名列1994年臺灣十佳華語片第一名。在接下來的5年中,李安又拍攝了三部純美國題材的影片:《理智與情感》、《冰風暴》和《與魔鬼共騎》。影片再一次大獲成功,不僅獲得柏林電影節金熊獎,而且還在奧斯卡競爭中獲得七項提名。 
          
  在李安開始一部片接一部片的拍攝,電影事業逐漸攀上高峰的同時,林惠嘉卻並沒有因此而成跟班夫人,反而更投入醫學的研究工作,同時也更盡職地扮演母代父職的角色,照顧孩子的學習和生活。對於李安取得的驕人成績,她覺得這是他在電影這條路上堅持不懈努力的結果,所以雖然身為親密的伴侶,她始終不認為自己在李安拍電影這件事情上扮演過什麼關鍵的角色,李安的成就自然也應該歸屬於他本身。林惠嘉經常被丈夫對電影的執著感動。1999年暑假,電影剛開拍時她曾經帶著兩個兒子到大陸探過一次班,當她看到李安當時面臨困境身心俱疲時,她心疼得直掉淚。無論遇到多大的困難,李安從來不在拍片期間向妻子訴苦,他是個會把許多壓力放在心裏的人。不過拍完戲回家的李安,可就非常需要妻子了,跟家人在一起,是他最開心的時刻。 
          
  功夫不負苦心人。經過兩年的奮鬥,李安拍攝的武俠片《臥虎藏龍》將中國傳統文化融入一個曲折動人的悲情故事,贏得了東西方觀眾的一致好評,在很難打入的美國市場贏得一億多美元的票房,取得華語電影絕對空前的驕人成績。2001年的金球獎頒獎典禮上,李安接過朱麗亞·羅伯茲頒發的最佳導演獎時,幽默地調侃道:我的驚喜之情難以形容。我要感謝我強悍的太太,她是《臥虎藏龍》裏除了碧眼狐狸之外所有女角的典範……” 
          
  2001年的奧斯卡獎項情鍾《臥虎藏龍》。? {獎前,林惠嘉帶著全家來到洛杉磯表示對丈夫的支持。在接受媒體採訪時,兩個兒子說:爸爸很幸福,能夠娶到像媽媽這樣的女人,這是爸爸最成功的地方。” 
     
     
  《臥虎藏龍》終於不負眾望,開創了華語電影的紀錄,一下子就拿下最佳藝術指導、最佳攝影、最佳電影音樂、最佳外語片幾個獎項,這是過去奧斯卡歷史上所沒有的。在奧斯卡頒獎典禮上,李安在得獎感言中一再提到妻子:我老婆沒有女主角俞秀蓮漂亮,但有她的堅毅,她也有玉嬌龍的離經叛道的個性,因為她有時候會令人嚇一跳。幾乎在李安所拍的每部電影中的女主角都有妻子林惠嘉的影子。 
          
  之後,李安開始執導耗資15000萬美元的電影《綠巨人》,這是他拍攝的投資最大的影片,又是首次拍攝科幻片,很多事情都要摸索,他的家人都對他完成這部影片給予了直接或間接的影響和幫助。林惠嘉是微生物學家,影片裏有關遺傳基因生化部分的情節都是她先幫助丈夫瞭解後,他再找人寫劇本,便於觀眾看得清楚明白;電影裏的人體細胞圖片,也是向林惠嘉借來的;電影裏有一場綠巨人與怪獸狗對打的戲,怪獸狗的圖形是大兒子李涵畫的。因為電影中涉及了深? h次的人性探討,李安怕年幼的觀眾看不懂,於是以小兒子李淳做測試。李淳看後讓老爸放心:沒問題,現在年輕人很早熟。果然2003620日,《綠巨人》上映一周之間便征服了美國影迷,奪得全美票房冠軍。 
  
  丈夫出名後,林惠嘉則對於別人稱她為導演夫人或李太太感到不習慣,要求別人直接叫她的名字或稱她為李媽媽。她雖然認為拍電影很辛苦,電影人很需要家庭力量的支援,但她更強調個體的獨立自主性,認為李安成名與否對她不會發生任何改變。她說:李安還不是導演的時候,我就是我,李安當導演以後,我還是林惠嘉。” 
     
  從當年默默無聞到今天全球最著名的華裔導演,李安在生活態度上同樣沒有任何改變。以李安今日的成就與地位,外面誘惑那麼多,有很多人擔心他的純樸能維持多久?林惠嘉笑著說:李安是很善良的人,而人的本質不容易改變,我一向的原則是只要我們自己能做的,絕不麻煩或增添他人負擔,再說惡婆娘如我,隨時耳提面命,李安大概還不會那麼容易被寵壞吧!” 
 
  在妻子眼裏,聲名顯赫的大導演李安永遠是一個聽話的好丈夫。當年李安獲得第一個金熊獎時興奮地從柏林給妻子打電話,誰知林惠嘉為從睡夢中被吵醒感覺很不爽,怪他小題大做。她就是這麼酷,這麼多年來,這些外在的東西對她好像沒有一點影響。成名後,李安只要有時間照樣會在家下廚房給家人做飯吃。拿了奧斯卡小金人後,有一次李安和妻子到華人區買菜,有位臺灣來的女人對林惠嘉說:你命真好,先生現在還有空陪你買菜!不料當即遭到林惠嘉的搶白:你有沒有搞錯呀,是我今天特意抽空陪他來買菜的。” 
          
  現在李安去外面拍片,回到紐約的時候,無論多早多晚,即使公司安排車子接送,林惠嘉都盡可能自己開車去接丈夫,因為這段時間對他們很重要。在車上,大導演還像個孩子般忙不迭地、絮絮叨叨地對老婆述說外面的一切。然後,聽老婆的讚美,也聽老婆的教誨。他說,以前窮困時,靠老婆養,現在當導演,在外頭耀武揚威,回家做收心操,像是煮煮菜,老婆罵一罵。被老婆修理一下,也好收收心,算是平衡一下。2001年,《臥虎藏龍》沒有得到臺灣金馬獎最佳導演獎時,有記者問李安的感想,李安幽默地說:很想快點回家被老婆罵一罵。” 
          
  李安名滿天下後,美國華裔社區的男女老少請林惠嘉主講牽手與推手--談家庭溝通和簡易人生。林惠嘉穿著一身普通的褲裝,不染頭髮、不施脂粉,渾身上下透著一種真實的本色。她首先介紹自己是個只有李安能夠忍耐的妻子,然後回憶起夫妻倆在李安6年時間與幸運女神無緣的日子裏不慕財富的共識。低調的她表示,作為李安的妻子,她和普通觀眾一樣絕不去干涉他的創作,但自信雖然不常看見丈夫,卻非常瞭解他在想什麼。在談及家庭溝通時,她認為相互之間的信任、寬容、耐心和避免斤斤計較,是他們夫妻倆保障家庭生活品質優良的基本條件。

 

 

[ 勵志 ]...湯唯...在英國的日子 (色戒成名後...她被封殺...在英國的日子)

新加坡-梁智強導演 Jack Neo's Testimony...小孩不笨。錢不夠用。孩子不壞

從演員的角度,跟大家分享,anda參與演出的電影_龍飛鳳舞 幕後花絮

電影介紹...鐘點戰 In Time (入戲太深~不知不覺就模仿起來) column star article

愛 L.O.V.E (電影)- 豆導談 LOVE 

基督徒藝人介紹-SUN 何耀珊

基督徒藝人介紹-TANK 呂建中

基督徒藝人介紹-陶喆

文章標籤
創作者介紹

信心安達 anda faith

anda-信心安達 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()